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2006年 11月 27日
先日、この方のところで見た本、早速取り寄せてみました。
ウー・ウェンの芯から元気になる家常菜 体の声を聞く中国の食卓 ウー・ウェン / 光文社 ISBN : 4334784453 スコア選択: 取り寄せたと同時にムスメが風邪→中耳炎となり、 早速そのなかから作ったのがこちら。 鶏手羽の白菜鍋♪ この本のレシピは今までの中華のイメージを一掃します。 どれもあっさりとして体にすっと入っていきそうなレシピばかり。 この、鶏手羽の白菜鍋もあっさりとしたスープで体がぽかぽか。 この冬の定番になりそうです。 鶏手羽といえばもう一品。 我が家は「鶏の手羽中」が冷凍庫に常備されているので 「鶏手羽料理」は頻繁にでてきます(笑) 湯気でボケボケですが 鶏手羽と大根の煮物。半熟ゆで卵にさっと汁を絡めて♪ 私、すっかりゆでたゆで卵のパサパサ黄身が苦手(汗) おでんとか、豚の角煮に添えられた卵って火が通りきっていてどーにもこーにも。 おでんはオットがたまごラブなので、煮込んで味がしみこむようにします。 でも他のものは味はしみなくともさっと汁を絡めてトローリ半熟にしちゃいます♪ そして、冬に頻繁に登場するのが・・・・ ゆであずき。自分で煮て甘さを最小限に。 冬に土鍋でコトコト・・・・あずき苦手なオットは お鍋だと思って土鍋のふたを開け、 「・・・・・・拷問だな」といいます。 名古屋あたりではトーストにのせる? 試してみました。想像していた通りのお味(笑)美味しいですよ~。
by coco-tomoot
| 2006-11-27 00:38
| お料理
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