カテゴリ
以前の記事
最新のトラックバック
フォロー中のブログ
農家の嫁の事件簿 ちょこちょこ マレエモンテの日々 drop by drop 手作りを楽しむ暮らし honey cafe Les jours de... vivre sa vie Lucky Mother... ”mamarket ch... マクロビオティックで楽しく育児 WOOL WOOL WO... ちいさいひとと、あかんぼと。 糸かけクラブ 私にとっての幸せ時間 Les Jours お気に入り
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 08月 29日
週末、親戚家族と山へ行ってきました。 「相模湖ピクニックランド」のチケットがあったので、 一日目に川原でBBQ&コテージに宿泊。 二日目にピクニックランドで遊ぶコースです。 ケータイの電波も届かない、テレビもない、 (ケータイの電源を落とすと)時計もないひと時でした。 どんよりと曇っていたけれど、それがよかったみたい。 食欲全開です(笑) サーロインステーキ 5枚 スペアリブ 1キロ 鳥の手羽中 約30本 大人4人 小学生2人 ムスメ で食べきりました。 画像を撮るのも忘れてました。 BBQ歴、結構長いのでだいぶ要領もわかってきました。(以下は覚書として) 焼くもの ・肉 ・魚(イカや海老、ホタテ、秋刀魚やシシャモなども・・・・) ・ウインナー ・トウモロコシ(ゆでておく) ・ジャガイモ(蒸しておく) ・きのこ類(バターをのせホイルに包んでおく) ・たまねぎ(切れ目を入れバターをすりこみホイルに包んでおく) ・サツマイモ(ホイルに包んでおく) ・カマンベールチーズ(ホイルに包んでおく) ・おにぎり ・マシュマロ サイドディシュとして ・レタスORキャベツ ・バケット ・野菜&ディップ(ブロッコリー、オクラ、パプリカ、きゅうりなど・・) ・だし ・ゼリー(凍らせておけば保冷材のかわり) 今回はお魚はお休み。 サーロインステーキはおろしポン酢で食べたら美味しかっただろうなぁ。 今回忘れました。 スペアリブはecoちゃんのところでみたレシピを参考に ハチミツ、醤油、にんにく、お酒で作ったタレにに2~3日漬け込んでおきました。 焼き上がりを骨からはずしレタスで巻いて食べたら・・・・うまーーーーっ!! カマンベールチーズは我が家の定番。トロトロに溶けたところを、 ウインナー・バケット、ゆでた野菜、ジャガイモ、などにフォンデュ感覚でトロ~リつけます。 トウモロコシは生から焼いたほうが断然美味しいけれど、子供たちがいる場合間が持たないのでゆでていったほうがはやし! たまねぎはそのまま焼くと干からびていくだけなのでこの方法が一番。 とろりとあまーく焼きあがります。同じ方法でにんにくもお薦め。 ホックリと栗のような食感で簡単にペースト状になるのでバケットに塗ってもグー。 一通り食べた頃、焼きおにぎりでしめます。 そしてデザートは・・・・ これ。ホックリあまーく焼きあがります。お腹がいっぱいでも必死で食べるの(笑) そしてマシュマロ。串にさして火にかざせば外はカリッ中はトローリ。でも今回はここまで行き着きませんでした。イモでギブ! 夏より秋から冬、寒さが本格的になる前辺りがBBQにはいいシーズンかもしれませんね。 久しぶりでしたが大満足のBBQなのでした。 ムスメもよく食べよく遊び、夜には疲れ果てて目がくぼんでいました(爆) 2日目ピクニックランドへつづく・・・・
by coco-tomoot
| 2006-08-29 11:53
| days
|
ファン申請 |
||